翘速发展

 

 

      主页
      最新产品
      平衡及本体感觉训练
      护箍及矫型托
      护目装置
      健康美容
       步态训练与分析
      妇产科
      病理
      物理治疗仪器
      自用者
      推广产品
      相关网站
      职位空缺

 

 


  超声波技术

并非所有超声波治疗仪器的表现都是一样的。一家厂家生产的高效超声波治疗头的价值可以高于另一家厂商所生产的整台超声波治疗仪,分别就在于超声波产生的效率

当一枚压电体被电流刺激时,晶体会出现收缩及澎涨的震动现象,这个震动现象便产生声波。

在治疗性超声波,一般以"每平方厘米多少瓦(Watt/cm²)"来代表超声波治疗剂量设定,亦称为"空间平均强度"(SAI),根据每个超声波内的晶体的"有效辐射面积"(ERA),超声波仪器会被调节至适当电压输出功率令超声波治疗头按照治疗师的强度设定产生超声波能量。复杂之处在于每枚晶体的表现同稍有不同,即使同一生产商同一型号的仪器,两个超声波治疗头的"有效辐射面积"都有所差异。根据一个独立研究报告,一些超声波治疗头的"空间平均强度"(SAI)的误差可高达53%。少数可靠生产商会量度每一个超声波治疗头的实际有效辐射面积,从而调节每部仪器的控制软件。但其他生产商普遍采用一个固定的"有效辐射面积"作基数来设定仪器的软件,结果造成不确的"空间平均强度"。此外,仪器的电压输出是否能够完全转化成机械能量,即声波,亦取决于晶体品质及超声波生产技术。因此,用者会发现在同一超声波强度设定下,有些超声波仪器的输出似乎较强,一些则较弱。

另一个次级超声波品质的明显证据就是超声波头表面(即释出超声波的一面)会发热。电流能量不能完全被转化成机械能时,剩馀的能量便自然转成热能,这是基本物理定律。当需要施以热效应疗法时,超声波是可以令治疗部位内的组织温度提升,但并不是治疗头本身发热。

一些品牌声称其超声波头有预热功能,除非该生产商能证明其生产的超声波头内置有生热的额外组件,否则其超声波头的热反应极可能是低效超波产生过程中的不良副作用。而这个亦代表超声波输出能量较低及晶体的寿命会较短。

 

高效率超声波调制

GymnaUniphy 厂方投入认真努力调制超声波控制线路让仪器输出的电能完全转化成超声波能。使超声波治疗头能释出最高超声波能量时治疗头本身不会发热。

       


混合式超声波头设计

市面上有著不同外型的超声波治疗头,而治疗师对如何手持治疗头亦各有所好,有的喜欢握著手柄,有的喜欢抓著就如握鸡蛋般。

GymnaUniphy 创出混合式超声头设计,迎合不同喜好的手握法。

按此下载 "产品资料"

Powered by ABCHK.com