翹速發展

 

 

      主頁
      最新產品
      平衡及本體感覺訓練
      護箍及矯型托
      護目裝置
      健康美容
       步態訓練與分析
      婦產科
      病理
      物理治療儀器
      自用者
      推廣產品
      相關網站
      職位空缺

 

 


  超聲波技術

並非所有超聲波治療儀器的表現都是一樣的。一家廠家生產的高效超聲波治療頭的價值可以高於另一家廠商所生產的整台超聲波治療儀,分別就在於超聲波產生的效率

當一枚壓電體被電流刺激時,晶體會出現收縮及澎漲的震動現象,這個震動現象便產生聲波。

在治療性超聲波,一般以"每平方厘米多少瓦(Watt/cm²)"來代表超聲波治療劑量設定,亦稱為"空間平均強度"(SAI),根據每個超聲波內的晶體的"有效輻射面積"(ERA),超聲波儀器會被調節至適當電壓輸出功率令超聲波治療頭按照治療師的強度設定產生超聲波能量。複雜之處在於每枚晶體的表現同稍有不同,即使同一生產商同一型號的儀器,兩個超聲波治療頭的"有效輻射面積"都有所差異。根據一個獨立研究報告,一些超聲波治療頭的"空間平均強度"(SAI)的誤差可高達53%。少數可靠生產商會量度每一個超聲波治療頭的實際有效輻射面積,從而調節每部儀器的控制軟件。但其他生產商普遍採用一個固定的"有效輻射面積"作基數來設定儀器的軟件,結果造成不確的"空間平均強度"。此外,儀器的電壓輸出是否能夠完全轉化成機械能量,即聲波,亦取決於晶體品質及超聲波生產技術。因此,用者會發現在同一超聲波強度設定下,有些超聲波儀器的輸出似乎較強,一些則較弱。

另一個次級超聲波品質的明顯証據就是超聲波頭表面(即釋出超聲波的一面)會發熱。電流能量不能完全被轉化成機械能時,剩餘的能量便自然轉成熱能,這是基本物理定律。當需要施以熱效應療法時,超聲波是可以令治療部位內的組織溫度提升,但並不是治療頭本身發熱。

一些品牌聲稱其超聲波頭有預熱功能,除非該生產商能証明其生產的超聲波頭內置有生熱的額外組件,否則其超聲波頭的熱反應極可能是低效超波產生過程中的不良副作用。而這個亦代表超聲波輸出能量較低及晶體的壽命會較短。

 

高效率超聲波調製

GymnaUniphy 廠方投入認真努力調製超聲波控制線路讓儀器輸出的電能完全轉化成超聲波能。使超聲波治療頭能釋出最高超聲波能量時治療頭本身不會發熱。

 

混合式超聲波頭設計

市面上有著不同外型的超聲波治療頭,而治療師對如何手持治療頭亦各有所好,有的喜歡握著手柄,有的喜歡抓著就如握雞蛋般。

GymnaUniphy 創出混合式超聲頭設計,迎合不同喜好的手握法。

按此下載 "產品資料"

Powered by ABCHK.com